按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 稽查專區 > 衛生稽查
  • 友善列印
  • 回上一頁

製作美味安全鹼粽 中市食安處建議以三偏磷酸鈉替代硼砂

  • 最後異動時間: 2020-03-03
  • 發布單位: 臺中市食品藥物安全處‧安全組
製作美味安全鹼粽 中市食安處建議以三偏磷酸鈉替代硼砂

端午節將到來,除傳統粽子外,鹼粽也是節慶中的常見美食。台中市食品藥物安全處呼籲,過往製作鹼粽所添加的硼砂為非法添加物,也會危害健康,建議可使用合法食品添加物取代,除可增加粽子彈性並降低鹼粽與粽葉間的黏著,食用後也不會影響健康;而自行製作鹼粽時,需注意「三偏磷酸鈉」的正確用法,切勿加入糯米中,避免鹼粽無法塑型,也應妥善收藏,避免家中長者、幼童誤食。

食安處指出,早期部份業者為讓鹼粽的口感Q彈,在烹煮過程中加入「硼砂」,然而硼砂經食用後進入人體內會形成硼酸,對人體有累積性的毒害,會導致消化不良、嘔吐、腹瀉等症狀,並有致癌危險,目前幾乎已被世界各國禁用。

食安處強調,硼砂是非法添加物,依規不得使用,如經查獲食品業者添加硼砂產製食品販售,涉違反食安法第15條規定,依同法第49條將移送檢方偵辦,相關產製食品並需依規沒入銷毀,業者不可不慎。

而民眾自行製作鹼粽時,應將「三偏磷酸鈉」加入鹼粽水裡拌勻,才能提升肉粽的嚼勁,切勿加入糯米中,以免鹼粽無法塑型。另外,鹼粽水的顏色與茶水相近,如誤食可能導致嚴重食道灼傷,務必妥善收藏。

食安處表示,即日起於全市30區衛生所上班時間,免費提供民眾每人索取一份三偏磷酸鈉,讓民眾自製鹼粽,同時也提醒避免食用過多鹼粽,若搭配糖水、果糖食用,也建議斟酌用量,避免熱量過高,保障自身健康。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-06-08
  • 點閱次數: 290