按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 闢謠小幫手
  • 友善列印
  • 回上一頁

嚴防致癌假藥流竄 食安處提醒正確用藥五不原則

  • 最後異動時間: 2019-09-20
  • 發布單位: 臺中市食品藥物安全處‧藥政醫粧組

有關媒體報導中國製假孟加拉癌藥在台流竄,引起民眾關注,臺中市食品藥物安全處表示,國內並未核准孟加拉製造肺腺癌用藥進口,呼籲市民不用擔心,並提醒正確用藥五不原則「不聽」、「不信」、「不買」、「不吃」、「不推薦」,切勿輕信與貪小便宜,來路不明的藥物千萬不要購買使用。

    為保障民眾用藥安全與健康,食安處已將偽禁藥取締工作列為重點稽查項目,除了加強監控藥物違規廣告外,並安排年度稽查抽驗,針對市面上販售之藥物進行稽查或抽驗,108年截至8月底共稽查2000多家次,抽驗50餘項藥物,以確保藥物品質及其合法性,阻止偽禁藥流竄。

    另為使民眾就近了解用藥安全資訊,食安處與本市4大藥師()公會合作,提供民眾藥品諮詢專業服務,並宣導正確用藥五不原則,「不聽」不聽別人推薦的藥、「不信」不信有神奇療效的藥、「不買」不買地攤、夜市、遊覽車上賣的藥、「不吃」不吃別人送的藥、「不推薦」不要推薦藥給別人。如有民眾發現疑似不法藥物,可直接向本市藥局諮詢或直接向食安處「04-22220655」反映,以維護民眾安全及健康。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2019-09-20
  • 點閱次數: 164

相關圖檔