按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

食品從業人員戴口罩原則

  • 最後異動時間: 2020-03-15
  • 發布單位: 臺中市食品藥物安全處‧食品產製組

一、依據食品良好衛生規範準則第5點附表21點第4款,食品從業人員於食品作業場所內工作時,應穿戴整潔之工作衣帽(),以防頭髮、頭屑及夾雜物落入食品中,必要時應戴口罩。

二、依據前行政院衛生署981023日衛署字第0980029968號函說明略以,從業人員必要時應戴口罩。該「必要時」之條件如下:

(一)清潔區、包裝區及配膳台之從業人員。

(二)從業人員在罹患上呼吸道疾病之傳染或帶菌期間。

(三)中央流行疫情指揮中心認為有需要配戴之時期。

三、依中央流行疫情指揮中心一再重中,國內目前沒有武漢肺炎社區傳染之虞,一般健康的民眾無須隨時配戴口罩。考量食品製造業從業人員納為需配戴口罩的對象,從業人員係指所擔任的工作與食品接觸且有影響產品之衛生安全的工作人員。

四、有關口罩之定義及形式之選擇,食品從業人員戴口罩之目的係為防止口沫及病菌污染食物,故使用之口罩以可達前述效果及衛生安全自律管理,即符合規定,包括可使用紙質口罩、活性碳口罩及棉布口罩等。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2020-02-25
  • 點閱次數: 708

檔案下載(或附件)

相關圖檔