按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市把關中元普渡食材 1件火龍果不符規定已依法處辦

中市把關中元普渡食材
中市把關中元普渡食材

中元節將至,民眾開始準備普渡物品,為保障民眾飲食安全,台中市食品藥物安全處自7月初起陸續針對轄內製造業者、各販賣場所,加強抽驗普渡常用的食材(品)及水果等計132件,其中1件火龍果抽驗檢出農藥超標不符規定,已請業者立即下架,並依法移請農業局處辦。

食安處表示,此次中元節食品稽查專案於各大生鮮賣場、傳統市場、烘焙食品行與雜貨商店,抽驗香腸、泡麵、懷舊零食與素食製品共68件,檢驗防腐劑、亞硝酸鹽、法規外色素與素摻葷等,結果皆合格。另外,也針對其他常見祭祀食材抽驗,例如三牲、蘿蔔糕類、紅龜粿與當季水果等共64件,其中1件於沙鹿區攤販自行栽種與販售的火龍果,經食安處認證實驗室依公告的多重殘留分析方法驗出農藥殘留「加保利(Carbaryl)」1.1ppm(標準0.1ppm以下),已請台中業者立即下架,並函文移請農業局處辦。

食安處說明,此次專案所查獲火龍果檢出超標農藥「加保利(Carbaryl)」屬於胺基甲酸鹽類的殺蟲劑,民眾若食用過量,可能出現起噁心、嘔吐、腹部痙攣、腹瀉,嚴重產生虛弱等症狀,嚴重時甚至可能抽搐和昏迷。提醒民眾可選擇有農產品標章的蔬果,以避免吃到農藥殘留量超標的食物,購買的蔬果食用前浸泡在水中約3分鐘,讓表面的農藥溶解,再打開水龍頭,用流動的清水沖洗蔬果,讓水流把殘留的農藥帶走,也可使用刀具切除蔬果的蒂頭、根部等不容易清洗的凹陷部位,就可有效避免農藥殘留。

食安處長傅瓊慧提醒,今年中元時期,適逢疫情二級警戒,已開放有條件辦理普渡,請民眾全程佩戴口罩並保持社交距離(室內距離1.5公尺,室外距離1公尺)。有關民眾準備祭拜食品,建議多選用完整包裝及清楚標示食品,而選購或食用豬肉相關產製品,也應注意店家於店內或菜單上明確標示豬肉來源國,以及包裝食品需標示產地國別及豬肉來源國。如為熟食供品,除避免飛沫與接觸汙染,食用前務必要將食物充分復熱,並盡快食用完畢。

食安處將持續不定期進行各類食品稽查抽驗,以維護民眾健康權益。最新的稽查或抽驗結果及相關統計圖表等資訊,皆可上食安處「食品藥物安全教育網-食安GIS專區」(https://fdsgisdss.health.taichung.gov.tw/fds/commen/Pageindex )查詢。

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2021-08-20
  • 發布日期: 2021-08-20
  • 發布單位: 臺中市食品藥物安全處‧食品產製組
  • 點閱次數: 137