按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞稿
  • 友善列印
  • 回上一頁

行政院召開西布特羅調查結果記者會 中市府回應中央4大疑點

衛生局長曾梓展說明
衛生局長曾梓展說明

行政院今日上午10時30分舉行「行政院食品安全辦公室說明西布特羅事件之調查結果」記者會,台中市議會今(8)日進行第4屆第3次臨時會,市議員吳瓊華、張廖乃綸、施志昌、黃守達、王立任、林德宇等關心瘦肉精事件的最新進度及調查結果。市長盧秀燕表示,她對於食安處的同仁相當有信心,感謝他們沒有妥協、勇於揭露,維護市民食安,沒有受到政治壓力而把事情包庇下來,也感謝議員替台中市民和食安人員仗義執言。

衛生局長曾梓展表示,市府複驗時,現場專家、委員當下未表示有實驗室汙染之情事;但未料今天中央的回應定位為「無法證實實驗室汙染、但也無法排除實驗室汙染」。針對在中央報告中對市府的4個質疑點,曾局長說明,首先,中央質疑實驗室中的標準品沒有上鎖;但依據法規規定,只有對環境部列管之「毒性及關注化學物質」須依規專櫃上鎖、專人管理,一般檢驗的標準品無須上鎖。

第二點,中央質疑肉品在大的檢驗袋中的台糖包裝袋有血水滲出。曾局長說明,台糖的肉品為冷凍食品,到實驗室為冷藏解凍,均質處理時也須至室溫下,故實驗過程中勢必會有血水滲出。所以雖然台糖的包裝是完整包裝,但有可能在運輸過程中,有可能擠壓出空隙導致血水從台糖包裝中滲出,但衛生局抽驗使用的抽驗袋是完整的,無滲漏現象,從採檢地點到實驗室至檢體均質,這過程血水滲出是合理的,無漏出現象。

第三點,中央質疑均質前,有從冷藏室反覆拿出兩次的過程。曾局長回應,因為一批批的均質實驗,若當日沒有做完,過程是會有進出冷藏室的現象,但對於肉品內是否含有西布特羅沒有影響,均依循專業的標準流程。此外,標準流程只要有驗到,內部一定會複驗,至於複驗的次數不一定,要視樣品狀況而定。但市府為表慎重,機器都有讓其再上機、再確認,甚至也用高解析度的質譜儀鑑別確認。

有關議員黃守達質詢,為何從抽驗到公布結果,期間經歷18天的時間,拖這麼久合理嗎?曾局長指出,過程絕對是合理的。因為市府為1月15日啟動,要到市場上抽樣40件的貨品;另雖根據食安法沒有抽驗時間相關規定,但不管是中央或地方,所有抽驗到檢驗完成一般標準時間都大概需兩個禮拜之久。

關於議員質詢如何確保實驗室定期受到檢驗,曾局長也強調,衛生局食安處實驗室為財團法人全國認證基金會以及衛生福利部雙認證,連續6年(107-112年)通過國內食藥署及國際(FAPAS)舉辦之能力試驗,技術及品質具保證。(3/8*8)*台中市政府衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-03-08
  • 發布日期: 2024-03-08
  • 點閱次數: 363