按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 新聞稿
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府聯合稽查百貨公司南洋餐飲 2家不合格依規開立限期改善

食安處人員查核食材標示及效期
食安處人員查核食材標示及效期

因應近日台北市知名寶林茶室餐廳爆發食品中毒事件,據了解寶林茶室台中分店已於2022年歇業,但台中市食品藥物安全處為確保市民食安,昨(27)日仍再前往現場了解,確認無營業,目前也尚無接獲相關食品中毒通報。今日啟動市府聯合稽查,前往台中大遠百及新光三越百貨公司,針對供應粿條及河粉類的南洋餐飲業者5家進行查核,均有投保產品責任保險,2家環境及人員衛生有不符規定項目,已令業者限期改善,後續將再無預警前往複查,以維護市民餐飲消費的衛生安全。

食安處表示,市府聯合稽查小組由食安處、法制局及經濟發展局共同組成,針對提供河粉、粿條等南洋料理的百貨公司美食街及餐飲業者,包含非常泰、塔塔加、瓦城、PappaRich金爸爸及海記醬油雞飯等知名餐飲店家,特別針對粿條及河粉類等食材來源、保存覆蓋情形、產品責任保險投保、現場設備環境及人員衛生等項目稽查,5家業者均依規投保產品責任保險,並於有效期限內。

台中大遠百的非常泰及塔塔加泰式料理2家業者,因近日食安事件已停售河粉產品,已輔導現場人員及環境衛生;新光三越百貨公司的瓦城及海記醬油雞2家業者,則有發現個人飲品未專區放置、人員未出示體檢報告等不符食品良好衛生規範準則項目,皆已現場要求限期改善,後續複查若未完成改善,將依違反《食品安全衛生管理法》第8條規定,處6萬至2億元罰鍰。

食安處表示,食安處與台中市所各大醫療院所,平時即建有24小時疑似食品中毒的通報機制,一旦受理通報即與相關單位共同啟動相關行政調查;截至昨日止,食安處尚無接獲相關通報,將持續留意。

食安處說明,由於粿條、河粉等米濕製品含水量高,常溫下極易使微生物繁殖,如保存不當易造成食品中毒發生,以乾河粉為例,拆封浸泡後充分軟化,就可瀝乾、冷藏備用,不可長時間放置於室溫而造成微生物孳生。

另外,食安處也再次呼籲餐飲業者,應依規投保產品責任保險,並應落實衛生自主管理,食材(品)應離地置放、依保存條件妥善儲存,遵守先進先出原則;烹調後食品如未能馬上食用,應冷藏於7°C以下或熱藏保存於60°C以上。最新稽查或抽驗結果,市民朋友可至「台中食藥安智慧雲-食安GIS專區」( https://gov.tw/eyJ )查詢。(3/28*13)*台中市食品藥物安全處

聯絡人:台中市食品藥物安全處

聯絡電話:04-22220655

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-03-28
  • 發布日期: 2024-03-28
  • 點閱次數: 401