按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 食安專區 > 資訊透明
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市食安處籲慎選烤肉用具食器 將加強抽查宣導保障食安

  • 最後異動時間: 2019-05-28
  • 發布單位: 臺中市食品藥物安全處

民眾在中秋節烤肉的頻率逐年增加,市議員張雅旻關心烤肉用具與安全燒烤的觀念推廣。台中市食品藥物安全處表示,市府平日除例行稽核檢驗外,也格外重視特定節日的應景食材把關,嚴格抽查檢驗,今年的中秋食材共抽驗達218件產品,分別檢驗防腐劑、甜味劑、蘇丹紅色素、動物用藥與農藥殘留,結果均符合規定,未來除將積極抽驗把關食安,也會加強烤肉器材標示抽查與宣導正確使用,讓民眾吃得衛生、健康。

市議會今(28)日進行市政總質詢,市議員張雅旻指出,烤肉期間的器材用具需求大增,若是以非耐熱的劣質材料製成,經高溫加熱後與食材接觸,恐釋出有毒物質隨食物進入人體,建議主管機關應訂定相關烤肉用具的標準檢驗及管理辦法,並固定在每年中秋節前針對烤肉用具進行抽驗,讓民眾安心選購合乎標準的烤肉用具。

食安處表示,一般烤肉網架都是電鍍金屬材質,一旦烤肉網架接觸酸性物質,恐會溶出金屬成分,易與食材一起吃下肚,呼籲民眾除選購有完整標示的商品外,對於來路不明及無標示的產品,或有外觀粗糙、不明斑點、異味等狀況,則請勿使用。

食安處進一步解釋,烤肉過程中,民眾在烤網上鋪鋁箔紙進行導熱、避免烤焦,此時要留意將鋁箔紙的光亮面接觸食物,粗糙霧面接觸火源;烤的時候,勿將「含有酸性」的醬料如番茄醬、檸檬汁等,直接沾取在鋁箔紙及食物中塗抹,應先等食物烤熟後,移至碗盤中再進行調味。對於剛烤好的食物,由於溫度較高,建議使用玻璃或不鏽鋼容器盛裝。

食安處指出,衛生福利部食品藥物管理署曾主動採購市售各類烤肉網架,包括不鏽鋼、鍍鋅鉻及鐵線材質,模擬使用烤肉網架烤肉的情境,烤肉後檢測其安全性,瞭解市售烤肉網架的安全性。市府也將加強烤肉器材的標示抽查與正確使用的宣導,確保民眾食的安全。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-09-28
  • 點閱次數: 136