按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 檢驗專區 > 成果發表
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年台灣地區六縣市市售農產品農藥殘留量調查壁報論文

  • 最後異動時間: 2019-06-05
  • 發布單位: 臺中市食品藥物安全處‧檢驗組

106年台灣地區六縣市市售農產品農藥殘留量調查

蕭學謙 陳嘉龍 徐佩鈴 陳寶君 尤譽姍 陶煥龍
臺中市食品藥物安全處

臺中市食品藥物安全處依據衛生福利部食品藥物管理署衛生局區域聯合檢驗計畫實施106年度市售蔬果農藥殘留監測,由臺灣各縣市(政府)衛生局(臺中市、苗栗縣、南投縣、澎湖縣、金門縣及花蓮縣等六個衛生局)每月抽驗檢體送至臺中市食品藥物安全處,依衛生福利部公告「食品中殘留農藥檢驗方法-多重殘留分析法(五)」及「食品中殘留農藥檢驗方法-二硫代胺基甲酸鹽劑之檢驗」,進行311項農藥殘留分析。抽驗檢體1,239件中,不符規定120件,合格率為90.3%。其中728件蔬菜檢體中,符合規定632件,合格率為86.8%;168件水果檢體中,符合規定151件,合格率為89.9%;343件其他類檢體(茶類、米類及香辛植物及其他草本植物等)中,符合規定336件,合格率為98.0%。120件不符規定檢體之原因分析,檢出規定不得檢出項目之農藥者32件,占不合格檢體26.7%,檢出超出容許量項目之農藥者67件,占不合格檢體55.8%,同時超出容許量與檢出規定不得檢出項目之農藥者21件,占不合格檢體17.5%;檢出不得檢出之農藥前三名為Tebuconazole、Diniconazole及Fenbutatin-oxide,超出容許量之農藥品項前三名為Fipronil、Dimethomorph及Prochloraz;不合格作物之排序為豆菜類(41.9%)、大漿果類(25.5%)及小葉菜類(16.3%)。對不符規定者,地方衛生機關均已依食品安全衛生管理法處辦。

前言
臺灣位於亞熱帶屬海島型氣候高溫多濕,各項作物在生長期間易罹病,為確保蔬果產量與品質,農民無法避免使用農藥,然而不正確及濫用農藥所導致農藥殘留問題,對人體健康可能造成危害,因此蔬果是否有農藥殘留,成為消費大眾高度關注的課題。
為了解市售蔬果農藥殘留情形,本處於106年度進行市售蔬果農藥殘留情形調查,106年1月至12月間由六縣市(政府) 衛生局(臺中市、苗栗縣、南投縣、澎湖縣、金門縣及花蓮縣)每月至各該轄區之超級市場及傳統市場抽取蔬果檢體及茶類送至本處,檢驗311種農藥項目,期瞭解市售農藥殘留情形,另外檢驗結果已提供各送驗局食品藥物科,作為稽查管理與輔導業者之參考。

材料與方法
一、材料:
(一)檢體來源:
106年1月至12月間由臺中市、苗栗縣、南投縣、澎湖縣、金門縣及花蓮縣六個衛生局至超市、傳統市場等地點抽驗蔬果、穀類及茶類檢體共1,239件。
(二)試藥:
冰醋酸、甲酸、醋酸銨、正己烷、丙酮、乙腈、甲醇、無水醋酸鈉、無水硫酸鎂、primary secondary amine (PSA)、octadecysilane, end-capped (C18 EC)、graphitized carbon black (GCB)均採用化學試藥特級或液相層析級。
二、檢驗方法:
(一) 衛生福利部。2014。食品中殘留農藥檢驗方法-多重殘留分析法(五)。103年7月3日部授食字第1031900615 號公告修正。
(二) 衛生福利部。2013。食品中殘留農藥檢驗方法-殺菌劑二硫代胺基甲酸鹽類之檢驗(二)。102年9月6日部授食字第1021950329 號公告修正。
三、儀器:
(一)液相層析串聯質譜儀(LC/MS/MS):Agilent 1290 Sciex Qtrap 5500
層析管柱:Agilent Poroshell 120 EC-C18 2.7μm(2.1*150mm)。
(二)氣相層析串聯質譜儀(GC/MS/MS):Trace1300 Thermo TSQ-8000
層析管柱:RESTEK Rxi-5sil ms,內膜厚度 0.25μm,內徑 0.25mm×30m。
(三)攪拌均質器(Blender)。
(四)高通量高速組織均質機(Grinder)。

四、器具及材料
(一)萃取用粉劑含無水硫酸鎂4 g及無水醋酸鈉1 g。
(二)淨化用離心管I:含PSA 300 mg及無水硫酸鎂900 mg,檢液負荷量6 mL,適用於水分含量高之蔬果類檢體。
(三)淨化用離心管II:含PSA 300 mg、C18 EC 300 mg 及無水硫酸鎂900 mg,檢液負荷量6 mL,適用於蠟、油脂及醣類含量高之穀類檢體。
(四)淨化用離心管III:含PSA 450 mg、無水硫酸鎂900 mg、C18 EC 300 mg及GCB 50 mg,檢液負荷量6 mL,適用於高色素含量及茶葉類檢體。

結果與討論
檢驗結果依據衛生福利部食品藥物管理署公告「殘留農藥安全容許量」予以判定。合計抽驗1,239件檢體中,檢出不符規定者120件,佔9.7%。其中728件蔬菜類檢體檢出農藥有375件,檢出率為51.5%,有96件不符規定,佔13.2%;168件水果類檢體中檢出農藥有123件,檢出率為73.2%,有17件不符規定,佔10.1%;343件其他類檢體中檢出農藥有126件,檢出率為36.7%,有7件不符規定,佔2.0%(表一)。不合格作物之排序為豆菜類(41.9%)、大漿果類(25.5%)及小葉菜類(16.3%)。豆菜類位居高風險農產品之首,其中豇豆不合格農藥前三名分別為3-OH-carbofuran、Carbofuran及Fipronil;豌豆不合格農藥前三名分別為Tebuconazole、Diniconazole及Prochloraz;菜豆不合格農藥前三名分別為Dimethomorph及Etofenprox。大漿果類次之,以百香果為主,其中檢出不合格農藥前三名分別為 Famoxadone、Dimethomorph及Pyriproxyfen。小葉菜類中的十字花科小葉菜類檢出Fipronil為主要不合格原因,芹菜則檢出Dimethomorph及Propamocarb hydrochloride為主要不合格原因,半結球萵苣則檢出Tebuconazole為主要不合格原因。

若依地區別分成臺中市、苗栗縣、南投縣、澎湖縣、金門縣及花蓮縣六個縣市,進行檢驗結果統計分析,臺中市共抽驗696件,檢出農藥258件,檢出率為37.2%,不符規定32件,佔4.6%。苗栗縣共抽驗156件,檢出農藥95件,檢出率為60.9%,不符規定21件,佔13.5%。南投縣共抽驗157件,檢出農藥97件,檢出率為61.8%,不符規定26件,佔16.6%。澎湖縣共抽驗108件,檢出農藥84件,檢出率為77.8%,不符規定21件,佔19.4%。金門縣共抽驗108件,檢出農藥66件,檢出率為61.1%,不符規定17件,佔15.7%。花蓮縣共抽驗14件,檢出農藥10件,檢出率為71.4%;不符規定3件,佔21.4%(表二)。顯示出臺中市之不合格率遠低於其他縣市。

依市售農產品檢出殘留農藥種類結果統計分析,最常檢出之殘留農藥前三名依序為Imidacloprid,佔6.8%、Acetamiprid,佔5.9%、Dimethomorph,佔5.4%(表三)。主要常於小葉菜類、豆菜類及果菜類中被檢出。
分析不符規定檢體的原因,發現多為超出容許量者(表四)。超出容許量之農藥排序為Fipronil、Dimethomorph及Prochloraz;不得檢出之農藥排序為Tebuconazole、Diniconazole及Fenbutatin-oxide。
臺中市食品藥物安全處長期進行農藥監測,相關資訊用以降低後市場違規農產品之流通,針對檢出殘留農藥不符規定之產品皆已通報相關農政機關進行源頭管理進行後續輔導改善作業,輔導農民正確用藥以維護市售農產品安全,並保障市民吃得安心吃的健康。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-12-14
  • 點閱次數: 145