按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

我是食品業者,請問從業人員健康檢查需要包含哪些項目呢?多久要做1次呢?

  • 最後異動時間: 2019-05-27
  • 發布單位: 臺中市食品藥物安全處

依據「食品良好衛生規範準則」第五條之附表二第1點第1款及第3款規定:
(1)新進食品從業人員應先經醫療機構健康檢查合格後,始得聘僱,且雇主每年應主動辦理健康檢查至少一次。
(2)健康檢查項目包括A型肝炎、手部皮膚病、出疹、膿瘡、外傷、結核病、傷寒或其他可能造成食品污染之疾病。
(3)食品從業人員經醫師診斷其罹患或感染上述疾病其間,應主動告知現場負責人,且不得從事與食品接觸之工作。
因此,您可詢問附近醫院是否提供「食品從業人員體檢」,項目涵蓋A肝、傷寒及肺結核(X光),並經醫師診察手部是否有皮膚病、出疹、膿瘡或外傷。也請您記得除了新進人員須辦理體檢外,每年也應持續主動辦理喔。

  • 市府分類: 衛生醫療,便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2018-05-28
  • 點閱次數: 2537